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Macellazione suini per consumo domestico privato - Nuove procedure 2021-2022

15 novembre 2021

Si informa la cittadinanza che, a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. 2 febbraio 2021, n. 27, sono state introdotte rilevanti novità nelle tradizionali procedure amministrative e sanitarie, atte a garantire la sicurezza alimentare delle carni macellate per il consumo domestico privato al di fuori del macello.
In primo luogo il D. Lgs. 27/2021 abroga integralmente il R.D. 3298/1928 il cui articolo 13 costituiva la norma di riferimento nazionale per la regolamentazione dell’attività di macellazione degli ungulati domestici (tra cui i suini) al di fuori del macello e pone nel contempo tale disciplina in capo alle Regioni, delineando un quadro di principi, criteri e limiti entro i quali consentire il mantenimento di metodi e consumi tradizionali.
Il Servizio Sanitario Regionale della Regione Emilia- Romagna, nelle more dell’adozione di un provvedimento organico da parte della Regione che disciplini la materia, ha emanato le prime disposizioni applicative:
• non è più prevista l’emanazione dell’Ordinanza Sindacale annuale;
• come consuetudine, è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorrere dal 15/11/2021 al 15/03/2022;
• al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati, è consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di suini per campagna di macellazione per famiglia anagrafica non superiore a quattro;
• la comunicazione della macellazione da parte del privato cittadino deve essere effettuata almeno 48 ore prima al fine dell’attivazione della successiva prestazione ispettiva del Servizio Veterinario competente;
• la comunicazione dovrà essere fornita secondo le indicazioni predisposte nell’Allegato 1  (scaricabile in fondo alla pagina) e con le modalità dettagliate di seguito;
• i diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dal Servizio Veterinario AUSL di Bologna in applicazione del Tariffario Regionale in vigore fino al 31/12/2021 (€ 9,0 a capo macellato);
• le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio;
• i suini macellati il sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10.00;
• i norcini impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere iscritti all’elenco delle persone formate per la macellazione uso famiglia presso il Servizio Veterinario AUSL Bologna;
• la macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale;
• le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
• le carni ottenute potranno essere consumate solo dopo l’effettuazione dell’esame trichinoscopico. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate, senza allontanarle dalla sede di macellazione;
• gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire esclusivamente:
◦ dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche nel caso di “allevamento familiare per autoconsumo”;
◦ da allevamenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”;
• la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata;

Presentazione delle domande
La prenotazione/comunicazione deve essere effettuata, come di consueto, o in Comune o presso gli Uffici Veterinari locali della AUSL di Bologna, nei giorni ed orari di ufficio indicati nell’Allegato 2 (scaricabile in fondo alla pagina), consegnando il modulo compilato in ogni sua parte riportato nell'allegato 1, con almeno due giorni di anticipo, concordando con il Veterinario Ufficiale l’ora di conclusione delle operazioni di macellazione, oppure è possibile comunicare la macellazione anche via internet al seguente link:

http://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/of_spv/macellazione-suini-a-domicilio/prenotazione-visita-suini/view


Sanzioni
L’attività di macellazione degli animali in luoghi diversi dagli stabilimenti o dai locali a tale fine riconosciuti ai sensi del regolamento (CE) n.853/2004, è considerato reato ai sensi dell’art. 6 comma 1 del decreto legislativo 6 novembre 2007 n.193. In caso di non conformità alle norme in materia di benessere e protezione degli animali, salute degli animali, non corretta gestione dei SOA l’Autorità competente adotta i provvedimenti di cui all’articolo 5 del D. Lgs. 27/2021 e, laddove applicabili, accerta e contesta le sanzioni previste dalle norme specifiche.

Allegati

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A cura di

Nome Descrizione
Descrizione Gestione del registro anagrafico, stato civile, servizio elettorale, servizio di leva
Area Settore Affari Generali
Responsabile Diego Baccilieri
Referente Natascia Tampieri
Personale Assunta Barattolo
Giacomo Minozzi
Alessandro Bressan
Susi Nutile
Roberto Totti
Elisa Calori
Indirizzo Piazza Filopanti, 11
Telefono 051.6928290 per appuntamento
800.215255 (Numero verde)
Fax 051 6928285
Email urp@comune.budrio.bo.it
Note Orario in vigore dal 17 aprile al 30 dicembre 2023 - ordinanza sindacale n. 3/2023
Apertura al pubblico
Giorno Orario
Lunedì CHIUSO (per contatti: 0516928290 e mail: anagrafe@comune.budrio.bo.it)
Martedì 8:00-13:00 accesso libero
Mercoledì 8:00-13:00 accesso libero
Giovedì 13:00 – 17:00 su appuntamento
Venerdì 8:00-13:00 accesso libero
Sabato 8.30 alle 12 - su appuntamento (solo per residenti a Budrio), servizio sospeso nei mesi di luglio ed agosto